Каталог
Все категории

Заполняем поля Разрешенное использование и Тип лицензии

14 октября 2023 250

Каждый продавец контента рано или поздно сталкивается с вопросом от покупателя о том, что имеет право делать покупатель с приобретаемым фото, иллюстрацией или видео-роликом.

В отличии от фотобанка, где условия продажи одинаковы для всех и устанавливаются владельцами ресурса, продавец маркетплейса может самостоятельно решать, какие права и ограничения на использование он устанавливает на свои товары.

Чтобы всем пользователям было легче - дадим некоторые пояснения и рекомендации.

1. Разрешенное использование (свободное/редакционное)

Если продаваемая работа не содержит объектов чужого авторского права (логотипы, бренды, фотографии людей крупным планом, не дававших своего согласия на публикацию, памятники, объекты дизайна и пр.) - использовать работу можно свободно в коммерческих целях. Установите опцию "свободное" разрешенное использование.

В случае, если в продаваемом контенте есть объекты чужого АП - использовать работу можно только в редакционных целях (иллюстрация к статье, новости, и пр.). Обратите внимание - признак "редакционное" так же применяется к фотографиям и изображениям, на которых присутствуют общественные фигуры - актеры, депутаты, лица при исполнении служебных обязанностей. Разрешения на публикацию их фото не требуется, но и не допускается коммерческое использование. 

2. Тип лицензии (стандартная/расширенная/исключительная/лицензирование не требуется/индивидуальная (уточнить у продавца)

По умолчанию, все работы на нашем маркетплейсе продаются по "стандартной" лицензии.

Если контент не требует лицензии (или не подразумевает необходимости лицензии вообще) - выбирайте эту опцию.

Если продавец хочет установить собственные условия использования его товара - выбираем "индивидуальная". В этом случае автору необходимо будет известить покупателя об условиях, на которых он реализует свой контент. Это можно сделать на страницах собственного магазина, в тексте объявления или высылать покупателю по запросу.

Рекомендуемые тексты стандартной (Royalty-Free), расширенной (Extended Royalty-Free) и исключительной/эксклюзивной (Exclusive) - размещены на нашем сайте в разделе "Полезная информация". Основные отличия в условиях использования "Стандартной" и "Расширенной" лицензий, действующие по умолчанию на нашем сервисе, указаны тут.
Если совсем кортко, то:

  • "стандартная" лицензия позволяет оплатить контент единоразово и использовать его без временных ограничений. При этом условия использования и количество экземпляров регламентируются условиями лицензии. У автора остаются исключительные права на данную работу - он может продавать ее повторно и кому угодно.
  • "расширенная лицензия" обладает всеми свойствами "стандартной", однако подразумевает более гибкие условия использования покупателем - как по области применения, так и по количеству раз .
  • "исключительная (эксклюзивная)" лицензия говорит о том, что автор готов снять свою работу с дальнейшей продажи и разрешить использовать данный контент покупателю без каких-либо ограничений со своей стороны.
Обращаем внимание покупателей и продавцов. Любая из представленных лицензий не лишает автора его авторских прав и не дает покупателю права указывать свое авторство при воспроизведении (любым способом) данного контента.
 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 200 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?