Каталог
Все категории

Манифест 12.08.2023

12 августа 2023 574

"Революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась"
В.И.Ленин

Друзья! 
Хотите вы этого или нет, но все, кто занимается в нашей стране созданием цифрового контента, стоят на пороге революционных изменений.
Те, кто еще вчера зарабатывал на стоках выкладывая сотни, тысячи, сотни тысяч работ, уже потеряли значительную часть своих доходов в связи с геопотилитической ситуацией. А завтра - будет еще хуже, потому что: 

"Железный конь идёт на смену деревенской лошадке."
И.Ильф и Е.Петров

И это уже не фантастика, это - реальность. За последние месяцы технологии нейросетей и генерации цифрового контента скакнули далеко вперед.

Уже сегодня, чтобы  проиллюстрировать статью о курильском вулкане, нет никакой необходимости ехать туда или искать фотографа, который там был. Пара кликов и нейросеть выдаст вам фото нужного вулкана, в нужное время года, с нужным освещенеием и требуемой детализацией (и будет это либо совсем бесплатно, либо за очень не значительную сумму).

И это мы уже не говорим о милых котиках, цветочках и предметах быта, иллюстрации с которыми люди, владеющие нейросетями, уже генерируют миллионами. И это при том условии, что технологии не стоят на месте и будут прогрессировать дальше.

Основная масса стокеров - фотографы, иллюстраторы, видео- аудио- мейкеры, раньше не сильно задумывалась над тем, какой цифровой контент производить - достаточно иметь огромное портфолио, загрузить его на сток побольше, потратить относительно немного времени на его атрибуцию, и все. Можно регулярно получать свою стабильную "копеечку". 

Чем же и кому "грозит" новая эпоха - Эпоха Нейросетей? Давайте подумаем.

  1. Фотобанки, заполненные миллиардами экземпляров однотипного контента и без того уже снизившие цену работы до минимума, будут вынуждены еще больше удешевлять стоимость контента.
  2. Стокеры, генерирующие сотни и тысячи похожих работ без "изюминки" и таланта - останутся просто не востребованы.
  3. Контент-мейкеры, способные создавать уникальный и талантливый продукт, будут вынуждены много работать и продавать его на стоках за копейки (см. п.1) либо самостоятельно искать клиентов, понимающих ценность уникального контента и готовых за него платить "правльные" деньги.
  4. Немного лучше ситуация будет у тех производителей цифрового контента, кто сможет "вооружиться" и совместить свои таланты в фотографии, иллюстрации или видео, с качественным использованием нейросетей. Те, кто дополнит свой инструментарий умением строить грамотные запросы и генерировать релевантные AI-изображения значительно упростят свою работу и сэкономят время, но... (см. п.3)

Что же делать?

Мы считаем, что, с одной стороны, наступает время, когда каждый стокер, каждый автор цифрового контента, должен, если не сделал этого раньше, пересмотреть свои взгляды на то, какой продукт он производит. Осознать, что только человек, а не механическая (электронная) машина, в состоянии создавать поистине уникальный и ценный контент. А, с другой стороны, мы должны понимать, что уникальный контент не может стоить "дешево и как у всех". Каждая единица творческого человеческого труда должна быть уникальной в своей цене. 

Именно поэтому, мы считаем, что время фотобанков, фотостоков, мега-архивов картинок и видео-звуко- записей прошло. И вряд ли вернется в том виде, в котором они существовали. 

Пришло время нашего нового проекта - Маркетплейса авторов цифрового контента, Пространства цифровых искусств. В рамках этого проекта каждый автор - фотограф, векторный или растровый иллюстратор, видео- или аудио- мейкер, сможет продавать создаваемый контент на своих условиях, по своей цене.  Мы создали и планируем развивать далее площадку, на которой каждый автор найдет своего покупателя и сможет получать за свою работу реальную стоимость. Присоединяясь к нам, вы сможете не просто выставлять свои работы в любом цифровом "жанре" выкладывая их в общий каталог, но и сможете "открыть" и развивать свой собственный магазин (витрину), общаться со своими покупателями и потенциальными клиентами, рассказывать о себе и своем "товаре". 

Мы рады торжественно заявить, что наш проект - открыт. Мы приглашаем каждого из вас к участию в нем. И, как и ранее, мы хотим, чтобы вы принимали в нем активное участие - делились мыслями, вносили свои предложения, конструктивно критиковали. А мы, со своей стороны, приложим все усилия к тому, чтобы этот проект стал удобным и повседневным инструментом, приносящим своим авторам прибыль!

С уважением, команда DIGITARTZONE и НАШФОТОБАНК

Маркетплейс авторов цифрового контента приветствует вас!
Данную статью иллюстрируют фотографии, сгенерированные нейросетью

Комментарии

Oleg K. 29 августа 2023, 20:30

"Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся!" О. Бендер.

samcolorprint 04 сентября 2023, 13:36

Oleg K., ) Еще как тронулся!
Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 200 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?